Адрес: г.Хабаровск, Спортивный переулок, 4Б, 308|Телефоны: 8-962-220-66-53, 8-914-150-03-77|stomsmile27@mail.ru

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта — это комплекс мероприятий, направленных на удаление над- и поддесневых зубных отложений, который осуществляется врачом стоматологом.

Профессиональная гигиена полости рта является профилактической мерой.

Эта процедура удаляет налет, зубные камни, отбеливает зубы и придает зубам красивый эстетичный вид. Врачи рекомендуют проведение профессиональной гигиены полости рта 1 или 2 раза в год. Все зависит от состояния зубов, наличия заболеваний пародонта, особенностей расположения зубов или предстоящих ортодонтических манипуляций (например, перед установкой брекет-систем).

Зубные отложения могут быть пигментированные или окрашенные и непигментированные или неокрашенные. Кроме того зубные отложения бывают мягкие (неминерализованные) и твердые (минерализованные). Все зубные отложения содержат большое количество микроорганизмов.

Чаще всего зубные отложения образуются на язычной поверхности нижних зубов, вызывая раздражение десны продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и механически травмируя ее. Все это приводит к атрофии десны и оголению шейки зуба, а в дальнейшем к оголению корня зуба.

Целью проведения данной процедуры является профилактика возникновения стоматологических заболеваний, снижение чувствительности зубов, улучшение состояния десен, удаления налета курильщика и избавление от плохого запаха изо рта.

Кариес, пульпит, периодонтит, гингивит, пародонтит – это частые диагнозы в стоматологии и они возникают из-за бактерий, который накапливаются в зубном мягком налете. Постепенно происходит минерализация мягкого налета и образуются зубные камни, которые сами по себе не несут никакой угрозы, но способствуют накоплению мягкого налета и соответственно бактерий. Обычная домашняя чистка не исправит ситуации, особенно при наличии у человека вредных привычек (курение, любителям кофе) и особенностей расположения зубов (широкое или узкое межзубное пространство и прочее).

В комплекс профессиональной гигиены полости рта входит:

Осмотр и диагностика ротовой полости.
Обезболивание. Профессиональную гигиену полости рта можно проводить и без анестезии. В каждом конкретном случае врач ориентируется на пациента и его порог чувствительности.

Шлифовка и полировка зубов.

После снятия твердого зубного налета поверхность зуба и прикорневой зоны становится шероховатой, что способствует хорошей фиксации нового налета и бактерий. Поэтому в обязательном порядке проводится шлифовка и полировка зубов, которая к тому же способствует удалению зубного налета с труднодоступных мест (вогнутые поверхности зубов, борозды на поверхности зуба, прикорневые карманы).

Гладкость зубам придают, используя специальные стоматологические насадки (резиновые чашечки, торцевые щетки), полировочные полосы и пасты.

Рекомендации врача по средствам ухода за полостью рта и обучение гигиеническим навыкам.

Профессиональная гигиена полости рта выполняется с профилактической целью и на начальном этапе лечения заболеваний пародонта, а также кариеса (на стадии пятна).

Эта процедуру рекомендуется делать перед началом терапевтического, хирургического и ортодонтического лечения зубов.

Как часто делается профессиональная чистка зубов?

При хорошем уходе за зубами и хорошей наследственности (крепкие здоровые зубы) профессиональную чистку рекомендуется делать раз в полгода. Если же имеются нарушения в гигиене зубов, быстро образуется мягкий и твердый налет, то профессиональную гигиену полости рта нужно проводить 1 раз в 4-5 месяцев, при заболевании пародонта (гингивит, пародонтит) – 1 раз в 3-4 месяца.